News 6/2019 - MANUALE HACCP E FORMAZIONE ALIMENTARISTI


Gen.li Clienti,

L'applicazione di un piano di autocontrollo secondo il Regolamento CE 852/2004 mira alla responsabilizzazione dell'operatore del settore alimentare nei confronti delle disposizioni legislative riguardanti la sicurezza alimentare (Regolamento CE 178/2002, Codex alimentarius, Regolamenti del "Pacchetto igiene") e la salute del consumatore.

Tale piano viene elaborato secondo la metodologia HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Points), attraverso tale sistema è possibile impostare un controllo organizzato e sistemico di tutto il processo produttivo identificato in un diagramma di flusso.

Il sistema HACCP mira ad un'analisi del ciclo produttivo con l'identificazione, ove presenti, di C.C.P., Punti di Controllo Critici, in cui, attraverso dei limiti critici, sarà possibile controllare i pericoli che possono ledere la salute del consumatore.

 

Lo sviluppo del piano di autocontrollo permette nella sua completa attuazione di raggiungere i seguenti obiettivi:

  • - Individuazione ed analisi dei pericoli presenti all'interno del ciclo produttivo,
  • - Individuazione e stima del rischio,
  • - Strutturazione del diagramma di flusso con relativi C.P.;
  • - Identificazione dei C.C.P. e relativi limiti critici;
  • - Determinazione delle misure di monitoraggio ed eventuali azioni correttive da intraprendere;
  • - Riesame periodico del piano di autocontrollo.

La strutturazione di un piano di autocontrollo secondo la metodologia HACCP è obbligatoria per tutte le attività impegnate nella filiera alimentare indipendentemente dalla tipologia di processo produttivo e di prodotto trasformato, somministrato o semplicemente venduto al consumatore.

Lo stesso Regolamento europeo all’allegato II, capitolo XII, sancisce l’obbligo da parte degli operatori del settore alimentare ad assicurare che:

  • gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia d'igiene alimentare, in relazione al tipo di attività;
  • i responsabili dell'elaborazione e della gestione della procedura di autocontrollo o del funzionamento delle pertinenti guide abbiano ricevuto un'adeguata formazione per l'applicazione dei principi del sistema HACCP;
  • siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale, in materia di programmi di formazione, per le persone che operano in determinati settori alimentari.

Nello specifico per la Regione Veneto la legge regionale 19 marzo 2013, n. 2, pubblicata sul BUR n. 27 del 22 marzo 2013, ed in vigore dal 23 marzo 2013, ha introdotto alcune importanti modifiche all'ordinamento in materia di formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti.

La norma, all'art. 5, specifica che la formazione può essere impartita dal datore di lavoro o dal responsabile dell’attività lavorativa di manipolazione alimentare, che riveste il ruolo di operatore del settore alimentare (OSA) ovvero può provvedere con altre soluzioni individuate nell’ambito della vigente normativa.

Per gli operatori della produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione impegnati a qualsiasi livello della filiera alimentare la formazione è obbligatoria.

QST – QUALITY SAFETY TRAINING si propone di supportarVi:

  • - nella stesura di tutta la modulistica riguardante la sicurezza alimentare, stesura di diagrammi di flusso con individuazione dei relativi CCP, individuazione di limiti critici e successive azioni correttive, effettuazione di piani di monitoraggio per la lotta agli animali infestanti, piani di detersione e sanificazione, implementazione di sistemi di rintracciabilità;
  • - nell'effettuazione della formazione alimentaristi attraverso percorsi formativi incentrati su tutti gli aspetti riguardanti la vostra attività.

A disposizione per ogni ulteriore informazione potete contattarci ai seguenti riferimenti:

QST Quality Safety Training srl

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Tel. 049 4102032

 

 

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